Уроженец травянистых районов Европы и Ближнего Востока, он считался панацеей в древние времена, и римляне советовали принимать энулу при расстройствах пищеварения и ишиасе; в то время как англосаксы использовали его для лечения кожных заболеваний. Это отличный респираторный тоник против таких состояний, как кашель и бронхит.
Растительный лист энулы
- б/у запчасти: Корень и корневище.
- Основные компоненты: Инулин, хеленин, эфирные масла (включая азулен и сесквитерпеновые лактоны), стеролы, возможные алкалоиды и слизь.
- Действия: Тонизирующее, отхаркивающее, стимулирующее, потогонное, антибактериальное, противогрибковое и противопаразитарное средство.
Как использовать растение Энула
в отваре. Принимать по стакану настоя, лучше приготовленного из свежего корня, 3 раза в день при бронхитах, астме и простуде верхних дыхательных путей. Эту же смесь можно использовать для облегчения симптомов сенной лихорадки, и она является эффективным респираторным тоником. Отвар имеет очень своеобразный вкус, поэтому его желательно подсластить, при желании, чайной ложкой меда.
в настойке. Принимать по 3-5 мл (60 капель или 1 чайная ложка) 3 раза в день при респираторных заболеваниях, таких как бронхит.
в сиропе. Смешайте 300 мл отвара, предпочтительно свежего корня, с 225 г медового сиропа от кашля и принимайте по 5 мл (1 чайная ложка) при продуктивном кашле или для облегчения симптомов сенной лихорадки.
Как вырастить энулу
Обрезать. Влажные, но хорошо дренированные почвы на солнце. Осенью посадите семена на холодную грядку и пересадите в их окончательные места, когда они укоренятся, оставив между ними расстояние около 90 см. Это также может быть умножено решением весной или летом. У него глубоко укоренившееся корневище, которое после укоренения бывает трудно искоренить. Цветы появляются летом.
Место расположения. Обычно используется корень, и хотя растение встречается в живых изгородях и на травянистых участках, найти его непросто Цветы можно собирать летом и использовать в мягком сиропе от кашля.
Урожай. Корень собирают осенью, разрезают на куски и сушат в сильном источнике тепла.